办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 热点新闻 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
中新苏州工业园区联合协调理事会第十九次会议在新加坡举行[2018-09-28]
 发布者:admin 发布时间:2018/9/28 阅读:2214次 【字体:

    9月20日,中国新加坡双边合作联合委员会第十四次会议在新加坡举行,中新苏州工业园区联合协调理事会第十九次会议、中新天津生态城联合协调理事会第十次会议和中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会第二次会议同日召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、理事会中方主席韩正,新加坡内阁副总理、理事会新方主席张志贤共同主持会议并致开幕辞。

    韩正说,苏州工业园区是中国坚定不移推进对外开放的重要标志,是中新两国政府间的首个旗舰型合作项目,也是双方精诚合作的成功范例和两国人民友好交往的重要成果。园区的开发建设和成功实践,始终得到双方领导人的重视与支持。习近平主席在与李显龙总理多次会面中都强调指出,双方要推动苏州工业园区等合作项目提高质量和水平。韩正指出,在过去的一年里,苏州工业园区认真贯彻双方领导人达成的重要共识,践行新发展理念,持续推进开放创新,经济社会保持健康可持续发展,各项主要指标位于国内各类园区的前列,正在向世界一流高科技园区行列迈进。韩正要求,园区要坚持发挥中新双方优势,在新时代新起点上勾画蓝图,深化开放创新综合试验,推动更高水平开放与更高层次创新,致力建设世界一流高科技园区。要坚持“引进来”和“走出去”并重,积极参与“一带一路”建设,提升贸易投资便利化自由化水平,大胆开展先行先试探索,着力营造法治化、国际化、便利化营商环境,努力成为构筑开放型经济新体制的排头兵。要坚持发挥中新合作领头雁的作用,全面深化中新双方在科技创新、金融创新、制度创新等领域的战略合作,加快构建国际化开放型创新体系,集聚国内外高端创新资源要素,为高质量发展蓄积新动能、拓展新空间。 
     张志贤说,苏州工业园区始终是中新双边关系的奠基石。园区为中新政府官员分享经验,为同一个项目共同努力提供了平台,并在中国的一些城市复制了苏州工业园区的成功模式。苏州工业园区一直是中国最具创新能力和最具竞争力的发展区域。随着园区的深入发展,两国可以通过苏州工业园区在新的战略领域寻求合作,例如参与“一带一路”建设,苏州工业园区于2015年被中国政府确定为国家级境外投资服务示范平台,新加坡企业发展局从那时起就始终与苏州工业园区一道,努力促进中国企业的国际化。此外,双方还在生物化学等高科技领域开展了卓有成效地创新合作。张志贤表示,继续将中新政府间的第一个旗舰项目——苏州工业园区作为两国发展双边关系的探路者,推动双方合作持续加大力度,不断深入发展、开花结果,使苏州工业园区的发展登上更高的高度。 
     会议充分肯定了理事会第十八次会议以来,苏州工业园区在转型升级、创新驱动、改革发展、生态宜居、社会民生等方面取得的成绩。苏州工业园区围绕理事会确定的目标,坚持稳中求进总基调,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照高质量发展要求,推进开放创新综合试验,全面加快转型升级和创新发展步伐。园区在全国经开区综合考评中连续两年位居第1,在全国高新区排名上升到第5,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。中新双方在金融创新、科技创新和社会治理创新取得了全新成果,中新苏州工业园区开发集团有限公司(CSSD)保持中新合作品牌和园区开发经验优势,加快打造中国园区开发运营领军企业,盈利能力保持高位增长。 
     会议明确,苏州工业园区已经进入了转型创新的重要窗口期,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,致力建设成为创新人才荟萃、创新主体集聚、创新生态优良、创新活力迸发的世界一流高科技产业园区,争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,建设“强富美高”新江苏的样板区。 
     会议要求,当前至2020年前后,是建设世界一流高科技产业园区谋篇布局的关键时期,园区要在高质量建设自主可控的产业创新高地、开放合作的科技创新高地、融合发展的功能创新高地、接轨国际的制度创新高地上谋求新突破,取得新成效。园区要进一步丰富拓展学习借鉴领域,创新借鉴培训方式,优化借鉴培训课程,提高借鉴培训成效,使借鉴新加坡经验工作在新时期取得新的丰硕成果。同时充分利用境外投资服务示范平台,结合双方优势,在参与和服务“一带一路”建设方面谋求更大作为。

     会后,在中新两国领导的共同见证下,苏州市人民政府与新加坡贸工部签署了《关于通过新加坡政府官员赴苏州深化交流培训的谅解备忘录》,苏州工业园区管委会与新加坡企业发展局、科技研究局签署了《关于深化在科技创新创业与商业化领域合作的谅解备忘录》。

 


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号