办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 电子公告 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
领事保护中心提醒中国公民国庆出游注意安全[2018-09-21]
 发布者:admin 发布时间:2018/9/23 阅读:3727次 【字体:

    国庆假期又来到,出国旅游真热闹。

  注重安全与文明,一路通途一路笑。

  值此国庆假期来临之际,外交部领事保护中心恭祝大家歆享阖家团圆,感受出游之乐。为了您的旅途平安、顺利,领保中心提醒出国旅游的朋友们注意以下事项:

  一、要想旅途烦恼少,行前准备要做好。出国前,要充分了解旅行目的地的安全形势,谨慎或避免前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。外交部领保中心将及时通过“领事直通车”微信公众号、中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)“安全提醒”栏目、“领事之声”微博、“外交部12308”APP等发布安全提醒,敬请留意。同时,请您注意选择资质好的旅行社,签好合同,办好签证,买好保险,带好护照、机票、邀请函等证件和文件并备好复印件。

  二、入境问禁莫忘记,免得旅途不如意。请您在出国前可通过中国领事服务网、目的地国家驻华使领馆网站、旅行社等途径了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,做到遵纪守法,避免造成不必要的损失和麻烦。尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等的规定,严重情况下不仅物品会被没收,当事人也可能面临罚款、拘留等处罚。

  三、入乡随俗讲文明,展现中华好品行。请您事先了解当地风俗习惯、文化传统、宗教信仰以及当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗禁忌,注意举止得体,文明出游,展现中国游客的良好形象。有时候,一些无意或习惯性的举动便会触犯当地禁忌,给您带来不必要的麻烦。请您事先一定要做好功课,有备无患。

  四、风雨无情莫轻视,量力而行最明智。很多出国游客会选择漂流、蹦极、浮潜、深潜、攀岩、热气球等极限或高风险运动。请您根据自身状况谨慎选择相关活动,量力而行。及时了解有关国家气候状况,做好暴雨、风雪等极端天气或自然灾害防范准备。选择资质好的旅游项目公司。不在缺乏安全保障的海域、水域游泳。从事探险活动、极限运动时请在专业人士指导下活动,尽量结伴而行,掌握必要安全知识,并配备救生设备。

  五、海外出行有风险,确保安全重防范。中国公民在海外遭盗抢已经成为我们近年来处置的主要案件类型。请您在国外提高安全意识,加强风险防范,外出时注意看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所,保障人身财产安全。遇突发事件时请您保持冷静,妥善应对,及时报警。

  六、理性维权讲法律,莫让有理变无理。在国外期间遇到与旅行社发生纠纷、因航班晚点延误行程等问题时,请冷静面对,依法理性维权,合情合理合法表达诉求,避免因维权方式不当,导致事件激化,给自己带来更大麻烦或损失。

  七、谨记“12308”,遇到问题就靠(CALL)它。如果遇到困难,请您及时拨打中国驻外使领馆和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(+86-10-12308)电话,我们将在职责范围内为您提供领事协助与服务。

  外交部领事保护中心预祝大家节日快乐,旅途平安!
 

 

    (来源外交部网站)

 

 


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号