办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 电子公告 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
赴美留学第一课——驻纽约总领馆讲授5点安全常识[2018-09-07]
 发布者:admin 发布时间:2018/9/9 阅读:3672次 【字体:

  新学年开学季到来啦!中国驻纽约总领馆对来美东地区留学的新同学表示热烈欢迎,预祝同学们的留学之路平安顺利,留学生活快乐多彩!

  伴随留学热,越来越多的中国学子来美进修深造,但近年来涉留学生安全事件频繁发生,也给广大留学生敲响了警钟。身在异国他乡,面对全新的学习和生活环境,如何确保安全?了解必要的留学安全常识,懂得如何避开危险以及危险发生时如何处理,是出国留学的第一堂必修课。今天就来讲讲,留学期间哪些安全防范措施必不可少。

  一、财产安全:平时少带现金,重要证件留备份。

  新生到校应尽早开设银行账户,不要把现金留在宿舍或住所。出门带少量现金应急,尽量使用银行卡。不要将护照、钱包放在明显位置或外衣口袋,也不要与贵重物品放在一处,避免可能的损失。预留护照签证复印件备用。

  二、居住安全:留意住地治安状况,租房别只图便宜。

  美国城市的安全情况因区而异。要密切留意居住地所在城市区域的治安状况,有些房屋便宜是因为它们不安全或处于高犯罪率区。学校提供的宿舍通常比较安全。在外面自己租房的同学应首选治安好、交通比较便利的地区,最好先问问熟悉当地情况的朋友,大学中国学联会的新生手册也会提供很多实用信息。

  三、人身安全:不去治安不好的地区,不深夜外出。

  美国的校园通常治安较好,但学校周边地区就不一定都安全。刚出国的同学应尽早了解当地治安状况,主动向校方索要相关的安全资讯手册。平时不去僻静人少的街区,避开治安较差地段,尤其要避免深夜外出,因为午夜至凌晨是盗抢、滋事等罪案高发时段。特别是女同学应格外注意安全,如有深夜离开教室、实验室返回宿舍的情况,一定要结伴而行或联系校警护送。

  四、交通安全:对自己和他人负责,别拿生命开玩笑。

  交通安全是老生常谈,却是最常见的安全威胁,怎么强调都不为过。生命之花不论何等年轻鲜活,在血淋淋的交通事故面前都会成为让人无比惋惜的痛苦。总领馆每年参与处理的多起涉留学人员交通事故案件,很多时候是当事人一时不慎,给自己和他人造成人身伤害和财产损失,甚至付出生命的代价。

  同学们切记:不酒后开车,不疲劳驾驶,不飙车超速,不开斗气车。驾驶时不使用手机,保持注意力集中。乘车不忘扣安全带。行人过马路遵守信号灯,不横穿马路。一旦出了事故不要逃逸,联系保险公司处理更方便合规快捷。

  五、紧急求助拨911。

  美国的犯罪报警、火灾、急救等紧急报警号码只有一个:911。所有电话拨打911都是免费的。平时可将学校紧急联系电话、住地附近警局电话等号码预存入手机,以备不时之需。

  如需协助,可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991,或驻纽约总领馆领事保护与协助电话:+1-212-6953125。

 

    (来源外交部网站)

 

 


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号