办事服务指南

 
    您现在的位置是 :网站首页 | 友好城市 | | 正文 您是第 35667234 位访客
 
俄罗斯维亚基马市
 发布者:admin 发布时间:2008/10/13 阅读:5226次 【字体:

  俄罗斯联邦维亚基马市位于俄罗斯西部,属俄联邦斯莫连斯克州(省)管辖,临近莫斯科(距莫斯科市中心280公里)。城市人口9.9万,面积3294平方公里,公路总长1138.7公里,铁路总长16208公里,是莫斯科通往白俄罗斯首都明斯克、波兰首都华沙、捷克首都布拉格和德国首都柏林的必经之地,铁路交通便利,每日有16趟旅游列车经过维亚基马。维亚基马市建成于1239年,迄今已有763年历史,为俄罗斯最古老的城市之一。

   苏联卫国战争时期,维亚基马在战争中受到重创,是德国侵略者最早攻占的俄罗斯15个城市之一。在著名的莫斯科保卫战役中,有300万苏军战士战死在维亚基马,它是一个英雄的城市。 维亚基马历来是俄罗斯的重要军事基地,俄罗斯的空军训练基地和军事航空学校自前苏联时代起就设立在这里。离维亚基马市30公里的加加林市,是苏联第一位宇航员加加林的故乡。在维亚基马宇航学校培养了第一位女宇航员萨维茨卡雅。 维亚基马市建筑材料、机电工业发达。俄罗斯最大的洗涤设备制造厂设在维亚基马市,自1955年建厂开始制造洗涤设备,年产洗涤设备一万台套,拥有员工1500名。此外,还有维亚基马建筑材料厂、电器设备厂、制砖厂、服装厂等27家大中小型企业。现在,维亚基马洗涤设备厂与中国江苏海狮机械集团合作制造干洗设备,填补了俄罗斯国产干洗机的空白,是俄罗斯第一家俄中合资制造洗涤设备的企业。

  维亚基马工业企业按行业所占百分比列示如下:⑴建筑材料34.8%,⑵有色金属24.3%,⑶机电制造21.4%⑷食品工业5.6%⑸轻工业5.2%⑹木材加工1%⑺其他行业8.8%。从事工业和其他行业的人口近51000人,占全市的60%。 维亚基马市现有农业耕地165594公顷,农业生产单位40家。维亚基马农场股份56.2%由国家控股,43.8%由集体和个人参股,从事农业生产的人口26000人。 维亚基马市现有610家商业贸易公司,从事轻工、食品、纺织服装机械、建筑材料贸易业务,公司大多为股份制与私营性质。 维亚基马市现有城乡文化宫、文化馆34个,图书馆34个,音乐学校和儿童艺术学校3所,十一年制完全学校6所,大学1所。维亚基马市现任市长:谢苗京•维克多•伊万诺维奇。


打印本页 || 关闭窗口

 

 

网站地图

网站纠错

联系我们

 

主办单位:苏州市人民政府外事办公室

网站维护:苏州市人民政府外事办公室 地址:中国苏州市竹辉路269号     

网站标识码:3205000021  苏ICP备案11062878号   苏公网安备 32050802010614号